Бухучет в сельском хозяйстве растениеводство
При получении из однолетних сеяных трав нескольких видов продукции (сена, семян, зеленой массы) себестоимость по каждому виду исчисляют с помощью специальных условных коэффициентов пересчета продукции: для сена – 1,0; для семян – 9,0; для соломы – 0,1; для зеленой массы – 0,25. Всю продукцию переводят в условную, затем путем деления учтенных затрат по однолетним травам на количество условной продукции определяют себестоимость одной условной единицы продукции. Пример 11.2. Затраты на выращивание однолетних трав составили за отчетный год 2 381 764 руб. За год получено 10 240 ц сена, 820 ц семян и 180 230 ц зеленой массы. Для расчета фактической себестоимости переведем количество полученной продукции в условную продукцию. Сумма фактических затрат на единицу условной продукции равна 2 381 764 руб. : : 62 678 у = 38 руб.
Правила ведения бухучета в сельском хозяйстве
Внимание Работы и услуги 7. Организация производства и управления 8. Платежи по кредитам 9. Прочие затраты При осуществлении затрат на основании первичных и сводных документов дебетуют счет 20, субсчет 1 «Растениеводство» и кредитуют счета соответствующих затрат.
Готовую продукцию растениеводства, полученную в результате сбора урожая, приходуют в течение года по плановой себестоимости на основании соответствующих первичных и сводных документов с кредита субсчета 20–1 «Растениеводство» на счета учета готовой продукции либо материальных ценностей.
Фактические затраты на производство продукции можно определить только в конце отчетного года после закрытия счетов учета вспомогательных производств и хозяйств, общепроизводственных и общехозяйственных расходов, а также после определения затрат по погибшим растениям, после распределения затрат по орошению, гипсованию, известкованию почв и т.д.
Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве
Работы и услуги. 7. Организация производства и управления. 8. Платежи по кредитам. 9. Прочие затраты. При осуществлении затрат на основании первичных и сводных документов дебетуют счет 20, субсчет 1 «Растениеводство» и кредитуют счета соответствующих затрат.
Готовую продукцию растениеводства, полученную в результате сбора урожая, приходуют в течение года по плановой себестоимости на основании соответствующих первичных и сводных документов с кредита субсчета 20–1 «Растениеводство» на счета учета готовой продукции либо материальных ценностей.
Фактические затраты на производство продукции можно определить только в конце отчетного года после закрытия счетов учета вспомогательных производств и хозяйств, общепроизводственных и общехозяйственных расходов, а также после определения затрат по погибшим растениям, после распределения затрат по орошению, гипсованию, известкованию почв и т.д.
После исчисления фактической себестоимости определяют калькуляционную разницу (разность межу плановой и фактический себестоимостью), которую списывают методом «красное сторно» при превышении плановой себестоимости над фактической (экономия) либо дополнительной записью – при превышении фактической себестоимости над плановой (перерасход). Плановую себестоимость корректируют бухгалтерской записью: Кт счета 20–1 «Растениеводство» Дт 10 «Материалы», 43 «Готовая продукция».
Пример 11.1. Затраты на возделывание яровой пшеницы за год составили 3 982 400 руб. От урожая оприходованы полноценное зерно в объеме 12 430 ц по плановой себестоимости 215 руб./ц; зерновые отходы – 7 450 ц (по данным лабораторного анализа содержат 30% полноценного зерна) по плановой себестоимости 65,2 руб./ц; солома – стоимость по данным учета 290 000 руб.
Учет в сельском хозяйстве: растениеводство
Часть зерна с поля отправляют на хлебоприемные заготовительные пункты, которую оформляют товарно-транспортной накладной. Сводным документом о поступлении и расходовании зерновой продукции или на току является ведомость движения зерна и другой продукции.
Учет затрат и калькулирование выхода продукции растениеводства требует точного разделения объектов учета и объектов калькуляции. Объектами учета затрат являются отдельные культуры, группы однородных культур, виды работ (подъем зяби, уборка урожая и т.д.).
Объектами калькуляции является отдельные виды продукции растениеводства (зерно, солома, семена).
Bzbook.ru__seaf(); бухгалтерский учет в сельском хозяйстве
Важно После исчисления фактической себестоимости определяют калькуляционную разницу (разность межу плановой и фактический себестоимостью), которую списывают методом «красное сторно» при превышении плановой себестоимости над фактической (экономия) либо дополнительной записью – при превышении фактической себестоимости над плановой (перерасход). Плановую себестоимость корректируют бухгалтерской записью: Кт счета 20–1 «Растениеводство» Дт 10 «Материалы», 43 «Готовая продукция».
Пример 11.1. Затраты на возделывание яровой пшеницы за год составили 3 982 400 руб. От урожая оприходованы полноценное зерно в объеме 12 430 ц по плановой себестоимости 215 руб./ц; зерновые отходы – 7 450 ц (по данным лабораторного анализа содержат 30% полноценного зерна) по плановой себестоимости 65,2 руб./ц; солома – стоимость по данным учета 290 000 руб.
Особенности организации бухгалтерского учета в сельском хозяйстве
Важнейшая особенность растениеводства состоит в том, что производственный процесс по возделыванию многих сельскохозяйственных культур не ограничен календарным годом. В связи с этим, как говорилось ранее, все затраты растениеводства в учете можно подразделить на затраты прошлых лет под урожай текущего года, затраты данного года под урожай текущего года, затраты под урожай будущих лет.
Практически первые две группы затрат с началом календарного года объединяются. В итоге в каждый момент времени в учете выделяются затраты под урожай текущего года и затраты под урожай будущих лет.
Затраты под урожай будущих лет учитывают на отдельных аналитических счетах по видам работ, поскольку в момент производства большей их части еще неизвестно, к возделыванию каких культур они относятся. Все затраты по НЗП в первый год учитывают по тем же статьям, что и затраты под урожай текущего года.
Accountingweb
Растениеводство – отрасль, отличающаяся сезонным характером работ. Технологический процесс в растениеводстве состоит из нескольких этапов: 1) подготовка к посеву (пахота, боронование, культивация т.д.); 2) посев (посадка); 3) уход за растениями; 4) уборка урожая. Производственные затраты осуществляются неравномерно и в разное время года.
Выход продукции обусловлен сроками созревания растений и происходит в период уборки урожая. От урожая получают основную и побочную продукцию (солому, полову, ботву и т.д.).
Объектами учета затрат в растениеводстве являются сельскохозяйственные культуры, группы однородных по технологии выращивания культур; виды работ незавершенного производства; затраты, подлежащие распределению; прочие объекты.
Особенности бухучёта в сельском хозяйстве: курс лекций
Кроме того, затраты осуществляют по отдельным производствам. Аналитический учет в растениеводстве должен быть организован по видам производств и по культурам.
Технологический процесс производства в растениеводстве включает основные комплексы работ: 1. Предпосевная подготовка почв; 2. Посев (посадка); 3.
Уход за растениями; 4. Уборка урожая.
В учетной политике сельскохозяйственного предприятия должен быть выбран тот метод, который наиболее соответствует сложившимся в нем конкретным условиям: 1) Реестр отправки зерна и другой продукции с поля; 2) Путевка на вывоз продукции с поля; 3) Талонный способ учета зерна. Зерно, поступившее на ток, требует дополнительной обработки (подсушки и сортировки). Каждую партию зерна, отпущенного для подсушки, очистки и сортировки, взвешивают.
В то же время при разработке Учетной политики организации сельхозпредприятию необходимо учитывать разнообразные отраслевые рекомендации. Так, в частности, План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методические рекомендации по его применению были утверждены Приказом Минсельхоза РФ от 13.06.2001 № 654.
В Плане счетов для сельхозорганизаций, к примеру, к счету 10 «Материалы» рекомендуется открывать следующие субсчета:
- 2 «Удобрения, средства защиты растений и животных»;
- 7 «Корма»;
- 8 «Семена и посадочный материал» и др.
К другим основным нормативным документам, используемым организациями сельхозсектора при ведении бухгалтерского учета, относятся:
- Методические рекомендации по разработке учетной политики в сельскохозяйственных организациях (утв.
Сельское хозяйство состоит из 2 отраслей: растениеводства и животноводства. Специфичность бухгалтерского учета в сельском хозяйстве заключается в том, что процесс производства связан с живой природой, землей и живыми организмами, выступающими в качестве предметов труда.
Значительная часть производственного цикла состоит в целенаправленном воздействии на живые организмы — выращивание их до определенных кондиций, приобретения ими необходимых человеку полезных свойств и качеств. Вследствие перерывов, вызываемых естественными климатическими условиями, производственный цикл в сельском хозяйстве намного длительнее, чем в других отраслях.
Рассмотрим подробнее каждую отрасль сельского хозяйства. Растениеводство — весьма своеобразная отрасль сельскохозяйственного производства.
Источник: https://autostrahovka24.ru/buhuchet-v-selskom-hozyajstve-rastenievodstvo/
Бухучет в растениеводстве
Растениеводство – отрасль, отличающаяся сезонным характером работ.
Технологический процесс в растениеводстве состоит из нескольких этапов:
1) подготовка к посеву (пахота, боронование, культивация т.д.);
2) посев (посадка);
3) уход за растениями;
4) уборка урожая.
Производственные затраты осуществляются неравномерно и в разное время года. Выход продукции обусловлен сроками созревания растений и происходит в период уборки урожая. От урожая получают основную и побочную продукцию (солому, полову, ботву и т.д.).
Объектами учета затрат в растениеводстве являются сельскохозяйственные культуры, группы однородных по технологии выращивания культур; виды работ незавершенного производства; затраты, подлежащие распределению; прочие объекты.
Особенность аналитического учета затрат в растениеводстве заключается в том, что их отражают сначала по производственным подразделениям (отделениям, участкам, бригадам и т.п.), а затем уже сводят в целом по хозяйству.
Основным регистром аналитического учета затрат служит лицевой счет подразделения.
В аналитическом учете процесса производства в растениеводстве следует разграничивать учет затрат под урожай текущего года и под урожай будущих лет по видам выполняемых работ по культурам, к возделыванию которых относятся затраты.
Учет затрат на производство и выход продукции растениеводства ведется на активном калькуляционном счете 20 «Основное производство», субсчете «Растениеводство» на аналитических счетах по следующим статьям затрат.
1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.
2. Семена и посадочный материал.
3. Удобрения органические и минеральные.
4. Средства защиты растений.
5. основных средств.
6. Работы и услуги.
7. Организация производства и управления.
8. Платежи по кредитам.
9. Прочие затраты.
При осуществлении затрат на основании первичных и сводных документов дебетуют счет 20, субсчет 1 «Растениеводство» и кредитуют счета соответствующих затрат.
Готовую продукцию растениеводства, полученную в результате сбора урожая, приходуют в течение года по плановой себестоимости на основании соответствующих первичных и сводных документов с кредита субсчета 20–1 «Растениеводство» на счета учета готовой продукции либо материальных ценностей.
Фактические затраты на производство продукции можно определить только в конце отчетного года после закрытия счетов учета вспомогательных производств и хозяйств, общепроизводственных и общехозяйственных расходов, а также после определения затрат по погибшим растениям, после распределения затрат по орошению, гипсованию, известкованию почв и т.д.
Счет 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство» закрывают в конце отчетного периода тем, что выводят калькуляционную разницу и списывают ее по назначению.
Основные объекты исчисления себестоимости в растениеводстве – 1 ц продукции (основной и побочной) по каждой культуре в отдельности. К примеру, объектами калькуляции по зерновым культурам являются полноценное зерно и зерноотходы в весе после доработки.
Побочная продукция не калькулируется. Себестоимость соломы, ботвы, стеблей кукурузы, капустного листа и другой продукции рассчитывают исходя из нормативов, установленных на основе расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы.
При исчислении себестоимости продукции затраты на побочную продукцию вычитают из общей суммы расходов на выращивание сельскохозяйственных культур.
После исчисления фактической себестоимости определяют калькуляционную разницу (разность межу плановой и фактический себестоимостью), которую списывают методом «красное сторно» при превышении плановой себестоимости над фактической (экономия) либо дополнительной записью – при превышении фактической себестоимости над плановой (перерасход). Плановую себестоимость корректируют бухгалтерской записью:
Кт счета 20–1 «Растениеводство» Дт 10 «Материалы», 43 «Готовая продукция».
Пример 11.1. Затраты на возделывание яровой пшеницы за год составили 3 982 400 руб. От урожая оприходованы полноценное зерно в объеме 12 430 ц по плановой себестоимости 215 руб./ц; зерновые отходы – 7 450 ц (по данным лабораторного анализа содержат 30% полноценного зерна) по плановой себестоимости 65,2 руб./ц; солома – стоимость по данным учета 290 000 руб.
Согласно этим данным:
• фактические затраты на зерно и зерноотходы (из совокупных затрат вычитается стоимость соломы) равны 3 692 400 руб. (3 982 400 руб. – 290 000 руб.);
• используемые зерноотходы в полноценном зерне составили 2235 ц (7 450 ц. × 30% : 100%);
• общее количество полноценного зерна: 12 430 ц. + 2 235 ц. = = 14 665 ц;
• фактическая себестоимость 1 ц полноценного зерна равна 251,78 руб. (3 692 400 руб. : 14 665);
• фактическая себестоимость 1 ц используемых зерноотходов составила 75,54 руб.
После исчисления фактической себестоимости полученной продукции определяем калькуляционную разницу:
• по полноценному зерну – 457 175,4 руб. (251,78 руб. – 215 руб.) × 12 430 ц.;
• по зерноотходам – 77 033 руб. (75,54 руб. – 65,2 руб.) × 7450 ц.
Поскольку фактическая себестоимость и полноценного зерна, и зерноотходов превышает их плановую себестоимость, то полученная калькуляционная разница в общей сумме 534 208,4 руб. (457 175,4 руб. + 77 033 руб.) списывается методом дополнительной проводки по кредиту счета 20 в дебет счетов 10, 43.
11.3. Учет производственных затрат в растениеводстве
Одним из основных направлений производства продукции растениеводства выступает выращивание кормовых культур, которые используют на самом сельскохозяйственном предприятии в качестве корма в животноводстве и являются одной из основных статей затрат в животноводстве.
К кормовым культурам относятся сеяные однолетние и многолетние травы, силосные и сенажные культуры.
По сеяным однолетним травам объекты калькулирования – отдельные виды получаемой продукции.
При получении из однолетних сеяных трав нескольких видов продукции (сена, семян, зеленой массы) себестоимость по каждому виду исчисляют с помощью специальных условных коэффициентов пересчета продукции: для сена – 1,0; для семян – 9,0; для соломы – 0,1; для зеленой массы – 0,25.
Всю продукцию переводят в условную, затем путем деления учтенных затрат по однолетним травам на количество условной продукции определяют себестоимость одной условной единицы продукции.
Пример 11.2. Затраты на выращивание однолетних трав составили за отчетный год 2 381 764 руб. За год получено 10 240 ц сена, 820 ц семян и 180 230 ц зеленой массы.
Для расчета фактической себестоимости переведем количество полученной продукции в условную продукцию. Сумма фактических затрат на единицу условной продукции равна 2 381 764 руб. : : 62 678 у = 38 руб.
Далее перемножением суммы фактических затрат на единицу условной продукции нужно определить сумму фактических затрат, приходящихся на каждый вид продукции:
• сена – 389 120 руб. (38 руб. × 10 240 ц);
• семян – 280 440 руб. (38 руб. × 7380 ц);
• зеленой массы – 1 712 204 руб. (38 руб. × 45 058 ц).
Фактическая себестоимость 1 ц каждого вида продукции составляет:
• сена – 38 руб. (38 9120 руб. : 10 240 ц);
• семян – 342, руб. (280 440 руб. : 820 ц);
• зеленой массы – 9,5 руб. (1 712 204 руб. : 180 230 ц).
Таким образом, определенную фактическую себестоимость сравнивают с плановой себестоимостью видов продукции и в бухгалтерском учете оформляют калькуляционную разницу методом дополнительной проводки (в случае превышения фактической себестоимости над плановой, или методом «красное сторно» (в случае превышения плановой стоимости над фактической).
Важнейшая особенность растениеводства состоит в том, что производственный процесс по возделыванию многих сельскохозяйственных культур не ограничен календарным годом.
В связи с этим, как говорилось ранее, все затраты растениеводства в учете можно подразделить на затраты прошлых лет под урожай текущего года, затраты данного года под урожай текущего года, затраты под урожай будущих лет.
Практически первые две группы затрат с началом календарного года объединяются. В итоге в каждый момент времени в учете выделяются затраты под урожай текущего года и затраты под урожай будущих лет.
Затраты под урожай будущих лет учитывают на отдельных аналитических счетах по видам работ, поскольку в момент производства большей их части еще неизвестно, к возделыванию каких культур они относятся.
Все затраты по НЗП в первый год учитывают по тем же статьям, что и затраты под урожай текущего года. В том случае, когда часть НЗП включают в затраты под культуры урожая текущего года частями, следовательно, отражают в течение нескольких лет, в последующие годы такие затраты учитывают комплексной статьей.
Затраты НЗП на культуры урожая текущего года списывают следующим образом. Все расходы на посев озимых культур перечисляют по каждой статье в отдельности на аналитические счета озимых культур соответствующего года.
Что касается работ под яровые культуры будущего года, то зачастую неизвестно, под какую культуру они будут использованы.
В связи с этим весной следующего года, после определения фактических площадей ярового посева под те или иные культуры, затраты с аналитических счетов соответствующих работ распределяют постатейно пропорционально площадям посева.
Сумма НЗП в растениеводстве отражена в сальдо по субсчету 20–1 «Растениеводство».
В целях получения сводных данных о затратах по культурам и подразделениям в хозяйствах ведут лицевые счета (производственные отчеты); из них данные о затратах, сгруппированные по культурам, переносят в журнал–ордер № 10 с расшифровками в соответствующих разделах сводного лицевого отчета (форма № 83–АПК) и затем – в Главную книгу.
Бухучет в сельском хозяйстве растениеводство
Источник: https://obd2bluetooth.ru/buhuchet-v-rastenievodstve/
Особенности организации бухгалтерского учета в сельском хозяйстве
Сельское хозяйство состоит из 2 отраслей: растениеводства и животноводства.
Специфичность бухгалтерского учета в сельском хозяйстве заключается в том, что процесс производства связан с живой природой, землей и живыми организмами, выступающими в качестве предметов труда.
Значительная часть производственного цикла состоит в целенаправленном воздействии на живые организмы – выращивание их до определенных кондиций, приобретения ими необходимых человеку полезных свойств и качеств. Вследствие перерывов, вызываемых естественными климатическими условиями, производственный цикл в сельском хозяйстве намного длительнее, чем в других отраслях.
Рассмотрим подробнее каждую отрасль сельского хозяйства.
Особенности организации бухгалтерского учета в растениеводстве
Растениеводство – весьма своеобразная отрасль сельскохозяйственного производства.
На кругооборот средств здесь существенный отпечаток накладывает сезонный характер отрасли, в частности разрыв между периодами производства затрат и выхода продукции.
Поскольку производственный процесс в растениеводстве длиться многие месяцы и при этом параллельно производятся затраты под урожай 2-х смежных лет, бухгалтерский учет должен четко разграничивать затраты по годам.
Главным средством производства в сельском хозяйстве является земля.
Специфика земли состоит в том, что она одновременно и предмет и средство труда. В связи с этим необходимо своевременно и полно организовывать учет затрат по ее обработке, удобрению, известкованию, определять эффективность производства отдельных культур и работ, не допустить эрозии почв.
Расходы в бухгалтерском учете в растениеводстве делятся на затраты под урожай текущего года и под урожай будущих лет.
Кроме того, затраты осуществляют по отдельным производствам.
Аналитический учет в растениеводстве должен быть организован по видам производств и по культурам.
Технологический процесс производства в растениеводстве включает основные комплексы работ:
- 1. Предпосевная подготовка почв;
- 2. Посев (посадка);
- 3. Уход за растениями;
- 4. Уборка урожая.
В учетной политике сельскохозяйственного предприятия должен быть выбран тот метод, который наиболее соответствует сложившимся в нем конкретным условиям:
- 1) Реестр отправки зерна и другой продукции с поля;
- 2) Путевка на вывоз продукции с поля;
- 3) Талонный способ учета зерна.
Зерно, поступившее на ток, требует дополнительной обработки (подсушки и сортировки). Каждую партию зерна, отпущенного для подсушки, очистки и сортировки, взвешивают. По окончании сортировки и очистки, определяют количество и качество полученного зерна и устанавливают размер усушки и неиспользуемых отходов.
Результаты сортировки отражают в акте на сортировку и сушку продукции растениеводства. Часть зерна с поля отправляют на хлебоприемные заготовительные пункты, которую оформляют товарно-транспортной накладной.
Сводным документом о поступлении и расходовании зерновой продукции или на току является ведомость движения зерна и другой продукции.
Учет затрат и калькулирование выхода продукции растениеводства требует точного разделения объектов учета и объектов калькуляции.
Объектами учета затрат являются отдельные культуры, группы однородных культур, виды работ (подъем зяби, уборка урожая и т.д.).
Объектами калькуляции является отдельные виды продукции растениеводства (зерно, солома, семена).
В растениеводстве необходимо учитывать затраты не только раздельно по годам, но и правильно исчислять себестоимость единицы продукции.
Существует 3 экономических группы затрат по периодам:
- 1. Затраты текущего года, для получения урожая в этом же году (вспашка, боронование, культивация и уборка урожая);
- 2. Затраты текущего года, под урожай будущих лет (подъем зяби, посев озимых, посев многолетних трав);
- 3. Затраты прошлых лет, переходящие под урожай будущего года и последующих лет (многолетние травы, пастбища, сенокосы).
Продукция растениеводства подразделяется на основную, сопряженную и побочную.
Основная – продукция, для получения которой и возделывают данную культуру (зерно, картофель, хлопок) и т.д.
Сопряженная – несколько видов основной продукции, получаемой от единой культуры (из льна-семена).
Побочная – продукция, получаемая в силу биологических и производственных усилий возделывания культур одновременно с основной продукцией.
Для учета затрат на производство применяют счета 8 раздела.
Аналитический учет затрат ведут по каждому наименованию культуры, группам культур и видам незавершенного производства.
Особенностью животноводства является то, что оно дает большое количество разнообразной продукции. Основными калькулируемыми видами продукции является: молоко, шерсть, яйцо, мед, приплод, а также привес и прирост животных.
Животные в сельскохозяйственных предприятиях выступают в роли средств труда (продуктивный и рабочий) и предметы труда (молодняк и животные на откорме).
В качестве средств труда выступают животные, от которых при их жизни получают продукцию (молочное стадо коров, рабочие лошади, верблюды, овцы и т. д.).
В качестве предмета труда выступают животные, продукцию от которых в основном получают только после их забоя (нагульный молодняк, выбракованные из основного стада животные), а также молодняк до его перевода в основное стадо.
В процессе выращивания молодняка животных и откорма скота, в стаде постоянно происходят изменения. Количество животных увеличивается, как за счет получения приплода, так и за счет приобретения племенного молодняка. В стаде постоянно происходят изменения вследствие перемещения молодняка из одной возрастной категории в другую, увеличение живой массы и стоимости скота.
Первичным документом, по которому приходуется плод является акт на оприходование приплода животных. В акте указывают: за кем из животноводов было закреплено расплодившееся животное, кличку и номер матки, количество и массу родившихся животных, их пол, присвоенные молодняку номера, отличительные признаки.
Большое значение имеет правильное документальное оформление перевода животных из одной возрастной категории в другую.
Перевод животных в другие возрастные категории оформляют актом о переводе из группы в группу. В случае забоя, падежа, вынужденной прирезке, ликвидации скота по другим причинам в день выбытия животного составляют акт о выбытии животных и птицы.
В акте приводят характеристику и указывают причину выбытия, на оборотной стороне акта перечисляют виды и количество продукции, полученной от выбытия скота и ее назначение. Акт подписывает руководитель хозяйства, ветеринарный врач, животновод. Ветеринарные работники указывают в акте порядок использования продукции.
Продукты забоя, а также используемые продукты падежа животных передают на склад по накладной. Основной продукцией в животноводстве является молоко, шерсть, прирост живой массы, общая живая масса и т.д.
Сопряженная продукция – в молочном производстве: шерсть, мясо.
Побочная продукция – продукция, которую получают в процессе производства основного вида продукции (перо, навоз и т.д.).
Учет затрат и выхода продукции из животноводства ведут на счетах 8 раздела. В аналитическом учете затраты животноводства учитывают по видам (группам) животных, а не по видам получаемой продукции.
В животноводстве помимо исчисления себестоимости полученной продукции по каждой учетной группе скота определяют также себестоимость корма-дня и содержания 1 головы животных.
Стоимость побочной продукции определяют в том случае, когда она подлежит дальнейшему использованию в хозяйстве или реализации.
Синтетический учет ведется на счетах 8 раздела (Таблица 21):
Таблица 21. Синтетический учет в животноводстве.
операции | Дебет | Кредит | Сумма |
Списана стоимость кормов израсходованных на откорм животных | 8111 | 1310 | 5 600 |
Начислена заработная плата животноводу | 8112 | 3350 | 6 800 |
Произведены отчисления от заработной платы | 8113 | 3150 | 2 300 |
Page 3
Перейти к загрузке файла |
Торговля – сфера экономической жизни, в которой объект и поле действия – товарообмен, купля-продажа товаров, обслуживание покупателей в ходе этих процессов, а также доставка, хранение товаров и подготовка их к продаже.Реализацией товаров занимаются 3 торговых звена:
Главный объект учета во всех торговых предприятиях – товар.С процессом реализации связаны такие понятия, как:
Организация бухгалтерского учетана торговых предприятиях должна быть направлена на реализацию общих и специальных принципов учета товарных операций:A. Организация учета по каждому материально ответственному лицу;B. Выбор схемы учета товаров, наиболее целесообразной в условиях работы каждой конкретной организации;C. Единство оценки товаров при их оприходовании и выбытии;D. Периодичность и сроки. |
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
Источник: https://vuzlit.ru/468670/osobennosti_organizatsii_buhgalterskogo_ucheta_selskom_hozyaystve
бухучет с/х
При организации бухучета в сельском хозяйстве на предприятии необходимо разработать и утвердить учетную политику. В данном локальном документе следует прописать виды и методы отражения операций, учитывая особенности специфики сельскохозяйственной деятельности.
Сфера сельского хозяйства имеет ряд характерных особенностей. В первую очередь, это широкий спектр организационно-правовых форм экономических субъектов. Иными словами, осуществлять сельхоздеятельность могут и КФХ, и учреждения, и крупные агропромышленные комплексы.
Во-вторых, деятельность практически всех сельхозпредприятий связана с земельными участками. Также сельхозники вынуждены совмещать несколько видов деятельности, которые, в свою очередь, имеют высокие риски убыточности падеж скота, гибель насаждений, неурожайность.
Напомним, что в сельском хозяйстве земля учитывается на соответствующих счетах бухгалтерского учета в составе основных средств.
Амортизация на земельные участки не начисляется. Календарь бухгалтера Проверка контрагента Трудовой кодекс Налоговый кодекс. Бухучет в сельском хозяйстве. Предприятия и организации, занимающиеся сельским хозяйством, как и прочие экономические субъекты, обязаны вести бухгалтерский учет.
Однако отражение фактов деятельности сельскохозяйственной организации имеет ряд отличительных особенностей. В статье расскажем, как правильно организовать бухучет в сельхозпредприятии.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Мы узнаем о неточности и исправим её. Вам может быть интересно:. Бухгалтерский учет в строительстве. Совокупность способов ведения бухгалтерского учета. Подпишитесь на ежедневную рассылку.
Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера Вы ничего не пропустите!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ У вас еще нет аккаунта? Регистрация Вход. E-mail рассылка. Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту. Ошибка на сайте.
Удаление аватара Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?
Удалить Нет, оставить. Выход Вы уверены, что хотите выйти? Да Отмена.
Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: документы, примеры с проводками
Особенности сельскохозяйственного производства. Особенности учета земли в сельском хозяйстве. Учет земельных угодий. Учет орошаемых и осушенных земель. Учет капитальных затрат по коренному улучшению земель.
Учет арендованных и сданных в аренду земель. Учет земельных участков, разделенных на паи доли. Учет семян и минеральных удобрений. Документальное оформление и учет выхода продукции растениеводства.
Учет затрат и калькулирование выхода продукции растениеводства.
Основы бухгалтерского учета сельхозпредприятий
Задачи учётной системы управления агрохолдингом. Приоритетная задача конфигурации 1С комплексный учет сельскохозяйственного предприятия состоит в обеспечении руководства аграрного предприятия необходимой информацией для принятия решений.
В рамках учётной системы агропромышленного комплекса решаются задачи консолидирования административной информации в организационных структурах менеджмента.
Универсальность учетной системы для сельского хозяйства предоставляет возможность решения актуальных задач в информировании руководителей и специалистов разных рангов и разрядов.
Бухучет в сельском хозяйстве регистрирует, обобщает данные об имуществе предприятия, его обязательствах и хозяйственной деятельности. С помощью учета информация анализируется, ищутся перспективные пути развития, принимаются правильные управленческие решения.
Форма РСВ Гигиеническое нормирование параметров микроклимата. Договор на монтаж оборудования образец.
Особенности бухучета в сельском хозяйстве
При организации бухучета в сельском хозяйстве на предприятии необходимо разработать и утвердить учетную политику.
В данном локальном документе следует прописать виды и методы отражения операций, учитывая особенности специфики сельскохозяйственной деятельности. Сфера сельского хозяйства имеет ряд характерных особенностей.
В первую очередь, это широкий спектр организационно-правовых форм экономических субъектов.
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Налогообложение в сельском хозяйстве
.
Бухучет в сельском хозяйстве
.
Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве отличается своими особенностями , обусловленными спецификой деятельности сельхозпредприятий. Какими.
.
Особенности учета затрат в растениеводстве
статьи:
Растениеводство – это практически самая важная отрасль сельского хозяйства в целом. Оно нацелено на удовлетворение потребительского спроса на конечные продукты, а промышленности в сырьевой базе. На базе растениеводства развивается и животноводство за счет снабжения кормами.
При решении задач, которые стаятся перед отраслью, важнее всего оказывается своевременный и точный учет затрат и выхода товаров отрасли. Кругооборот средств в данной сфере зависит от сезонных факторов, в частности от разрыва между периодами затрат и сбора готовой продукции.
В данной отрасли производственные затраты вносятся на протяжении длительного времени, а выход товара осуществляется в результате естественных процессов созревания растений. Учет затрат продукции растениеводства должен производиться с обязательным вниманием на все эти особенности.
Затраты под урожай текущего года производятся одновременно с расходами под будущий урожай.
Эта информация нуждается в обособленном учете в бухгалтерии. В растениеводстве в производственный процесс включены затраты по ряду многих культур. Учет производственных расходов реализуется в зависимости от типов производств по каждой культуре.
Составляющие производства в растениеводстве
В растениеводстве производство состоит из множества разнородных работ: подготовительных перед посевом, уход за ним, уборка урожая. Каждый комплекс включает много работ.
Поэтому по всем видам в бухгалтерском учете обязательно должны отразиться затраты.
Все они учитываются не одной единой суммой, а по статьям в зависимости от номенклатуры в процессе калькуляции себестоимости готовой продукции.
Все сельскохозяйственное производство разбросано по подразделениям предприятий, приобретающим самостоятельность в плане хозрасчетов. Особенности учета в растениеводстве таковы, что все затраты разграничиваются по отдельным подразделениям.
Соответственно производственному процессу в отрасли следует обеспечить получение всей требуемой информации о затратах по прочим годам, видам производимых работ, затратным статьям и конкретным подразделениям. Все это можно получить при помощи открытия аналитических счетов затрат, использования форм регистров и методик.
Вышесказанное свидетельствует в пользу того, что перед учетом в отрасли стоит несколько важнейших задач:
- правильно и обоснованно распределить затраты по группам культур или отдельным культурам;
- своевременно и точно разделить затраты по смежным производственным годам с определением затрат, относящихся к следующему периоду отчетности;
- дать точную информацию о размерах затрат по утвержденным статьям: трудовые затраты, закупка семян, удобрений и прочего;
- точное и своевременное оприходование продукции, поступающей от урожая;
- обоснованную в экономическом плане систематизацию и обобщение затрат на продукцию и ее выхода для получения значения ее себестоимости;
- распределение косвенных затрат между объектами учета, чтобы определить реальную фактическую себестоимость продукции;
- обосновать эффективность управленческих решений и проконтролировать выполнения заданий подразделениями.
Объекты учета затрат в растениеводстве
Объекты учета затрат – это виды деятельности или этапы процесса производства, по которым производится группирование затрат для получения себестоимости готовой продукции, управления процессом ее формирования и деятельностью всей организации. В данной отрасли объектами учета стали: группы или отдельные сельскохозяйственные культуры, виды работ, затраты, которые будут распределяться, остальные объекты.
Для каждой отдельной категории применяется номенклатура объектов учета затрат. Для ее выбора используется специализация предприятия и используемые технологии. Это касается овощеводства. В специализированных хозяйствах затраты вносятся по отдельным овощным культурам или их группам. Сельские хозяйства, которые не работают в сфере выращивания овощей, ведут учет затрат по целой отрасли.
Особенности учета затрат в отдельных отраслях растениеводства нацелены на культуры и группы. Существуют объекты учета, которые сопряжены с незавершенным производством, к примеру, с затратами под будущие урожаи.
В роли отдельных объектов в этом случае можно выделить расходы на: посев озимых, подъем зяби, внесение удобрений, лущение, многолетние травы, высеянные в прошлых годах, гипсование и известкование почв, прочие работы, сопряженные с незаконченным производством.
Их учет ведется по тем же пунктам, что и расходы под урожай нынешнего года.
Иные затраты
Учет затрат продукции растениеводства предполагает наличие таких показателей, которые нельзя отнести к первой или второй группам, так как они относятся к нескольким объектам.
Они называются распределенными. За год они учитываются на отдельных объектах, а потом проводится их распределение.
Они не переводятся на следующий год, а списываются по результатам распределения на соответствующие объекты.
Существуют самостоятельные показатели учета в растениеводстве:
- амортизация и затраты, сопряженные с ремонтом основных средств отрасли, которые подлежать последующему распределению. Когда завершается календарный год указанные суммы затрат требуется распределить на культуры, соответствующие проведенным работам, а потом составлять отчетные калькуляции себестоимости. К примеру, амортизация и затраты на ремонт зернохранилищ следует распределить между культурами соответственно массе зерна, хранимого в них. Аналогичные показатели для овощехранилищ и картофелехранилищ относят непосредственно на издержки производства соответствующих культур. Специализированные хозяйства практикуют распределение расходов между культурами пропорционально площадям, требуемым для их хранения;
- затраты на орошение, которые подлежат распределению. Тут учтены расходы по орошению, не относящиеся к непосредственно каким-то культурам. Эти затраты сопряжены с эксплуатацией и содержанием систем ирригации и дождевальными установками. Они учитываются в разрезе статей, предусмотренных для отрасли, и относят к культурам пропорционально площадям посева. Если под обслуживание дождевальной установки попадает одна культура, то расходы в данном случае причисляются к затратам на ее выращивание;
- осушение земель. Этот счет предназначен для учета соответствующих расходов, которые на момент распределения невозможно отнести к конкретным культурам, возделываемым на землях. Сюда вносят затраты на содержание каналов сооружений мелиоративного и гидротехнического назначения. Расходы распределяются по сенокосам и культурам в соответствии с площадями посевов.
Прочие
Отдельными видами затрат в отрасли растениеводства считаются расходы, сопряженные с производством кормов: заготовка мена, силоса, производство гранул, травяной муки, брикетов и прочего.
Сюда же относятся затраты на закладку сенажа, силоса, производство кормов с включением себестоимости зеленой массы и прочих компонентов, требуемых для кормовой заготовки.
Группировка затрат производится соответственно установленной номенклатуре. В этом может помочь Сельхозпортал.
Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/osobennosti-ucheta-zatrat-v-rasteniev-2/