Как правильно считать срок годности 72 часа

Как правильно считать срок годности пищевых продуктов в рб

Как правильно считать срок годности 72 часа

При этом не оговариваются особые условия хранения, включая температуру, влажность и т.д. Единственное условие – сохранение потребительских свойств продукции.

Можно выделить следующие разновидности нескоропортящихся продуктов:

  • Консервы. Время их хранения определяется как промежуток между окончательной упаковкой и ее вскрытием (нарушением целостности);
  • Мука.

Их, при соблюдении всех условий, можно сохранять на протяжении не более чем 2 лет;

  • Сушеные овощи и фрукты. Максимальный срок их хранения, при соблюдении температурно-влажностного режима, равен 1 году;
  • Уксус, специи и пряности.
    • Как определяется время, в течение которого продовольственные товары можно употреблять в пищу{q}
    • Отличие периода годности от срока хранения
    • Продукты с самым большим сроком, определяющим временной промежуток, в течение которого продукция является годной к употреблению

    https://www..com/watch{q}v=pi2eUypa8J8

    Как определяется время, в течение которого продовольственные товары можно употреблять в пищу{q} Данное понятие устанавливает наибольший период времени, на протяжении которого реализуемое изделие в соответствующем режиме должно сохранять свои физические, химические и органолептические качества. Также в течении этого срока в продукте не должны возникать и развиваться болезнетворные микроорганизмы.

    При этом рекомендуемая температура хранения – до 15°С. Если бутылка уже открыта, лучше всего распить коньяк до истечения 2 или 3 месяцев;

    • Что касается шампанского, то обычно оно хранится не так, как предполагает производитель, вследствие чего резко ухудшаются как физико-химические, так и вкусовые свойства. Таким образом, не следует доверять указанному на этикетке сроку годности, обычно равному 3 годам, и не приобретать шампанское старше 1 года. Распить уже открытое вино, в силу его особенностей, лучше как можно скорее;
    • Виски, благодаря повышенному содержанию спирта, может, как и коньяк, храниться неограниченно долго, однако, с одним условием: температура в помещении не должна превышать 5°С. В противном случае, продукт хотя и не становится опасен для здоровья, но теряет вкусовые качества;
    • Водка – один из самых популярных алкогольных продуктов.

    В связи с тем, что в данном случае возникает угроза для здоровья и жизни потребителей, снято с реализации и уничтожено 16 наименований пирожных, общим весом 4 кг 850 гр. Кроме этого, допущен прием тортов, не упакованных поштучно.

    При реализации тортов осуществлялась нарезка и продажа их частями. Кондитерские изделия с кремом реализовались без этикеток (или листов-вкладышей).

    В универсаме приняты и реализовались полуфабрикаты из мяса птицы – окорочка куриные без наличия качественного удостоверения, сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, без этикеток или листов-вкладышей, без наличия информации на упаковке, нанесенной в соответствие с требованиями законодательства, без даты выработки, сроков годности, наименования производителя, информации об отличительном состоянии, с нарушением целостности упаковки.

    Предлагаем ознакомиться:  Насос постоянного давления воды — Канализация

    Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием установленных условий хранения.

    Срок годности

    Срок годности может быть указан следующим образом: «Годен …(часов, суток, месяцев или лет)», «Годен до …(дата)», «Использовать …(употребить) до …(дата)».

    Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до» или «использовать до», то его окончание обозначают датой: день, месяц и год — если срок годности не превышает три месяца; месяц и год — если срок годности превышает три месяца.

    Если срок годности исчисляется часами, то указывают: «Годен в течение … часов».

    При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца.

    Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год. При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре.

    — срок хранения;

    Изготовитель может указать срок хранения для пищевых продуктов

    Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «срок хранения до …(дата)»; «срок хранения …(суток, месяцев или лет)».

    Срок реализации пищевого продукта устанавливает изготовитель с учетом периода его хранения и использования по назначению в домашних условиях.

    Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «реализовать до …(час, дата)» или «реализовать в течение …(часов, суток)».

    — дата изготовления и дата упаковывания

    «изготовлен(о) …(дата)», а дату упаковывания — «упакован(о) …(дата)». Если упаковщиком является изготовитель, который одновременно изготовляет и упаковывает пищевой продукт, или изготовителем считается упаковщик, то дату изготовления и упаковывания указывают словами: «изготовлен(о) и упакован(о) …(дата)».

    — обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

    — информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов.

    Прежде чем купить продукт, удостоверьтесь, не истек ли срок годности.

    1 ст. 14.4

    Для начала немного разберем, что означает Срок годности продуктов, а что Срок хранения продуктов.

    — ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т. ч.

    в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения.

    — период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации. При соблюдении указанных в документации условий хранения, срок хранения продуктов может не быть окончательным.

    Соблюдение сроков годности продуктов и условия их хранение является основным требованием при выборе компонентов для нашего стола. Именно от компоновки этих двух слагаемых и зависит качество нашего с вами питания. Рассмотрим основные правила хранения и длительность сохранности продуктов.

    Все продукты, по сроку годности подразделяются на особо скоропортящиеся, скоропортящиеся и нескоропортящиеся товары.

    В первую группу относятся продукты питания, которые сохраняют свои вкусовые и органолептические свойства без изменений от 6 до 72 часов с момента приготовления.

    Вторая группа продуктов питания имеет срок годности от 3 до 30 суток. Нескоропортящиеся товары имеет более длительный срок – от месяца до нескольких лет.

    Об установлении сроков годности

    Если говорить о продукции скоропортящейся, то непременным условием сохранности ее вкусовых и питательных свойств является поддержание в помещении предписанной производителем температуры. Но и при соблюдении этого условия, срок хранения значительно меньше, чем установленный для любой категории нескоропортящихся товаров – до 1 месяца с момента производства.

    Как считать срок годности товара{q}

    Срок годности

    — срок хранения;

    1 ст. 14.4

    Пирожные — с плесенью (магазин «Все к столу»), окорочка кур — с большим количеством жидкости, образовавшейся после разморозки (Универсам, бывший магазин «Пятерочка») и кроме этого на реализуемые продукты не представлена информация о производителе, дате выработки, сроках годности.

    Источник: https://ortopedgoncharov.ru/pravilno-schitat-srok-godnosti-pishchevykh-produktov/

    / Хозяйственное право / Как правильно считать срок годности 72 часа

    Изготовитель может указать срок хранения для пищевых продуктов Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «срок хранения до …(дата)»; «срок хранения …(суток, месяцев или лет)».

    Срок реализации пищевого продукта устанавливает изготовитель с учетом периода его хранения и использования по назначению в домашних условиях. Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «реализовать до …(час, дата)» или «реализовать в течение …(часов, суток)».

    — дата изготовления и дата упаковывания Дату изготовления указывают словами: «изготовлен(о) …(дата)», а дату упаковывания — «упакован(о) …(дата)».

    Информация для потребителя должна быть представлена непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке , кольеретке , ярлыке, пробке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

    Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.

    Информация о сроке годности товара может быть указана следующим образом:

    Когда срок годности истек

    Утвержденные сроки годности продуктов питания, относящихся к скоропортящимся, исчисляются с периода завершения технологического процесса, охлаждения и включают в себя период времени, который продукты прибывают на предприятии-изготовителе, транспортировании, а также хранения на предприятиях торговли и общественного питания. На каждую партию особо скоропортящихся продуктов предприятие-изготовитель должно выдать специальные документы, удостоверяющие их качество (сертификат), накладную (заборный лист), с указанием дня и часа выработки изделий на предприятии с момента завершения технологического процесса, температур хранения, а также окончание срока годности (даты и часа) в соответствии с настоящими правилами.
    Предприятие-изготовитель должно осуществлять маркировку партии особо скоропортящихся продуктов с указанием на упаковке или ярлыке температуру и завершение срока хранения.

    Как правильно сосчитать срок годности товара?

    Внимание

    К таким продуктам можно отнести: овощные, рыбные, молочные, мясные продукты и кондитерские изделия. Если срок годности продуктов питания будет нарушен, то в них могут размножаться различные микроорганизмы, способствующие порчи продуктов, а также патогенные и потенциально-патогенные микроорганизмы, способные вызвать острые кишечные заболевания и бактериальное отравлении.

    Работники торговли и те , кто шарит как правильно считать срок годности

    Сгущенное молоко 0…+10 12 месяцев Подсолнечное масло рафинированное +5…+20 8-10 месяцев Подсолнечное масло нерафинированное +5…+20 4-6 месяцев Конфеты +15…+18 До 6 месяцев Печенье +15…+18 45 дней-2 года Вафли +15…+18 45 дней-3 месяца Крупа гречневая +18…+24 12 месяцев Крупа рисовая -5…+5 8 месяцев-2 года Крупа овсяная +8…+10 4-12 месяцев Крупа манная -5…+20 7-10 месяцев Макароны +16…+25 3-24 месяцев Мука 0…+18 6-24 месяцев Томатная паста +10…+15 3-6 месяцев Сахар +7…+18 1.5-8 лет Соль +5…+20 1-5 лет (по данным ГОСТ 16677-71, ГОСТ 7269-79, ГОСТ 23392-78, ГОСТ 16351-86, ГОСТ 21784-76, Санитарные правила и нормы 2.3.5.021, ГОСТ 16290-86, ГОСТ 16131-86, ГОСТ 16594-85, ГОСТ 813-88, ГОСТ 2623-73, ГОСТ 6481-97, ГОСТ 1168-86) Для правильного и полезного питания важно не только правильно сохранить продукт, но и произвести правильно подобранную термическую обработку.

    Срок годности продуктов

    В связи с тем, что в данном случае возникает угроза для здоровья и жизни потребителей, снято с реализации и уничтожено 16 наименований пирожных, общим весом 4 кг 850 гр. Кроме этого, допущен прием тортов, не упакованных поштучно.

    При реализации тортов осуществлялась нарезка и продажа их частями. Кондитерские изделия с кремом реализовались без этикеток (или листов-вкладышей).

    В универсаме приняты и реализовались полуфабрикаты из мяса птицы – окорочка куриные без наличия качественного удостоверения, сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, без этикеток или листов-вкладышей, без наличия информации на упаковке, нанесенной в соответствие с требованиями законодательства, без даты выработки, сроков годности, наименования производителя, информации об отличительном состоянии, с нарушением целостности упаковки.

    Срок годности продуктов питания

    Важно

    В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай на текущей неделе поступило несколько обращений потребителей на нарушение их прав при приобретении продуктов. Обратившиеся в Роспотребнадзор указывали на приобретение продуктов, которые оказались некачественными.

    Источник: https://strahovanie58.ru/kak-pravilno-schitat-srok-godnosti-72-chasa/

    Срок годности указан месяц и год до какого числа считать

    Как правильно считать срок годности 72 часа

    Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям. Информация о сроке годности товара может быть указана следующим образом:

    1. «Использовать… (употребить) до … (дата)».
    2. месяц и год (если срок годности превышает три месяца).
    3. день, месяц и год (если срок годности не превышает три месяца);
    4. « Годен до… (дата)»;

    Как считать срок годности товара?

    Следовательно, в срок годности будут включаться хранение продукции на складе, перевозка до торговой точки и нахождение в магазине. Как следует из положений действующего законодательства, срок годности пищевого продукта непременно должен быть указан на этикетке изделия. Существует следующая градация:

    1. для продукта, который может быть включен в категорию скоропортящихся, приводятся год, месяц и день окончания технологического процесса;
    2. если продукт относится к особо скоропортящимся, указываются год, месяц, день и час производства;
    3. то же правило распространяется на продукцию, предназначенную для детского или диетического питания;
    4. для прочих продуктов – только год и месяц изготовления.

    Кроме того, на этикетке производителю необходимо указать условия, при которых возможно правильное хранение, и правила употребления продукции в пищу.

    Можно привести несколько особенностей исчисления срока годности различных категорий продуктов:

    Срок годности только месяц и год

    Срок реализации — это дата, до которой пищевой продукт не теряет своих потребительских характеристик и может предлагаться потребителю для использования по назначению. Срок реализации пищевых продуктов устанавливают с учетом некоторого разумного периода хранения продуктов в домашних условиях.

    Исчисляют срок реализации от даты изготовления на упаковке или потребительской таре продукта питания, указывают следующее: «реализовать до (дата)» или «реализовать в течение (часов, дней, месяцев или лет)».

    Срок годности до какого числа

    В соответствии со статьей 5 Закона Российской Федерации от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» на ряд товаров изготовитель обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

    ВНИМАНИЕ! Продажа товара по истечение установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

    Сроки годности в обязательном порядке должны быть установлены на :

    1. иные подобные товары.
    2. парфюмерно-косметическую продукцию;
    3. медикаменты;
    4. продукты питания;
    5. товары бытовой химии;

    Как следует из п. 1 ст. Работники торговли и те , кто шарит как правильно считать срок годности В частности, согласно статье 1 этого закона, термин «Употребить до» (конечный срок употребления) — срок, после истечения которого, при любых

    Знахарь.инфо

    Срок годности — это срок, в который производитель гарантирует полный терапевтический эффект и описанную в инструкции степень безопасности при условии нахождения в условиях, отвечающих требованиям действующей нормативно—технической документации.

    На всех лекарственных средствах, рецептурных и безрецептурных, на БАДах и травах, отпускаемые из аптек, должен быть указан срок годности. Отдельные ЛС наравне с основным сроком годности имеют дополнительный.

    В связи с тем, что многие ЛС не могут сохранять стабильность состава вечно, производитель не обещает, что препарат будет осуществлять нужное воздействие после окончания срока годности.

    advocatus54.ru

    При реализации тортов осуществлялась нарезка и продажа их частями.

    Кондитерские изделия с кремом реализовались без этикеток (или листов-вкладышей).

    В универсаме приняты и реализовались полуфабрикаты из мяса птицы – окорочка куриные без наличия качественного удостоверения, сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, без этикеток или листов-вкладышей, без наличия информации на упаковке, нанесенной в соответствие с требованиями законодательства, без даты выработки, сроков годности, наименования производителя, информации об отличительном состоянии, с нарушением целостности упаковки. Как правильно сосчитать срок годности товара?

    Срок годности продуктов питания: виды и требования Работники торговли и те , кто шарит как правильно считать срок годности Ошибка 404 Закон онлайн — правовой ликбез

    Правила указания срока годности

    Отрезок времени годности на непродовольственных товарах (к примеру, аптечках, шинах, моторных маслах и т.д.) обычно гораздо дольше, чем на продуктах питания.

    Сроком хранения принято считать промежуток времени от изготовления товара до истечения срока годности, при хранении его в условиях, обусловленных для данного вида продукции. На таре или упаковке указывается: «Период хранения до (дата)», «Срок хранения в течение (дней, месяцев, лет)».

    При реализации изделий продавец должен указывать не только срок годности товара, но и условия его хранения, при отсутствии этих данных, он реализовываться не может.

    По просьбе покупателя продавец обязан представить документы, подтверждающие срок годности и условия хранения, что необходимо при расфасовке товара в более мелкую тару, так как упаковка от производителя, с необходимой маркировкой отсутствует.

    Как правильно считать сроки годности

    Лица, допустившие административные правонарушения, привлечены к административной ответственности, на них наложены штрафы.

    При продаже замороженной продукции — 18 º С. На каждом продукте должна быть информация для потребителя.

    Источник: https://advokatssr.ru/srok-godnosti-ukazan-mesjac-i-god-do-kakogo-chisla-schitat-12148/

    Как правильно считать срок годности 72 часа

    Как правильно считать срок годности 72 часа

    Срок годности -время хранения продуктов питания и др., в течение которого они остаются безопасными для употребления или дата, когда этот срок истекает.

    Согласно закону о защите прав потребителей, срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.

    По истечении срока годности продукты питания считаются непригодными в пищу, лекарства — запрещены к употреблению, а потребительские товары расцениваются как продаваемые «без претензий». Для отдельных товаров термин «срок годности» эквивалентен гарантийному сроку. Т.

    е по истечении срока хранения мёд, например, может потемнеть или засахариться (то есть спустя восемь месяцев он может стать уже не таким, как при изготовлении), однако он всё ещё безопасен и даже полезен.

    Срок годности продуктов питания: виды и требования

    Особо скоропортящиеся продукты – продукты, хранить которые без холода невозможно, а максимальный срок хранения до употребления составляет от 6 до 72 часов при температуре не выше + 6 °С. К ним относятся

    • мясные продукты – срок годности не более 48 часов
    • молочные продукты — не более 36 часов
    • рыба охлажденная – не более 24 часов при t 0 — -2°С
    • рыба мороженная – не более 48 часов при t 0 — -2°С.
    • торты — не более 72 часов;
    • пирожные — не более 36 часов;
    • салаты с заправками — не более 12 часов и другие продукты.

    По истечении срока годности или при нарушении температурных условий хранения в таких продуктах развиваются микроорганизмы, которые способны вызвать опасные заболевания пищеварительного тракта человека.

    2.

    Как считать срок годности молочных продуктов

    Устанавливает изготовитель с учетом периода его хранения и использования по назначению в домашних условиях.

    Как устанавливается в договоре условие о качестве товара я уже писал в одной из прошлых статей, здесь лишь повторюсь: качество представляет собой соответствие совокупности свойств товара определенным требованиям, которые проявляются в способности товара удовлетворять конкретные потребности покупателя.

    К примеру, не факт, что гражданин, купивший пакет молока, выпьет его за один присест, поскольку производитель предполагает, что всякий продукт должен «сколько-то полежать в холодильнике».

    Срок годности скоропортящихся продуктов не действует на продукты, целостность тары которых в процессе реализации, транспортировки или в момент употребления была нарушена.

    Не действует также срок годности, указанный на этикетке продукта, условия хранения которого, не были соблюдены.

    Срок годности продуктов питания

    Необходимо отметить, что помимо сроков годности на ряд пищевых продуктов могут быть установлены сроки хранения или сроки реализации.

    Пирожные — с плесенью (магазин «Все к столу»), окорочка кур — с большим количеством жидкости, образовавшейся после разморозки (Универсам, бывший магазин «Пятерочка») и кроме этого на реализуемые продукты не представлена информация о производителе, дате выработки, сроках годности.

    По определению «срок годности» – это период времени, на протяжении которого продукт (полупродукт, готовый лекарственный препарат) по ожиданиям сохраняет свои свойства при условии соблюдения условий хранения, заявленных в соответствующей спецификации. Как правило, срок годности определяется периодом, исчисляемым со дня его изготовления.

    В век современных технологий это не страшно, поскольку на каждой упаковке имеется штрих-код, способный многое рассказать.

    Как правильно сосчитать срок годности товара?

    Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «реализовать до… (час, дата)» или «реализовать в течение… (часов, суток)».

    Оттаявший напиток повторно замораживать нельзя. Употребление просрочки Молоко с истекшим сроком годности пить в чистом виде не рекомендуется.

    Здесь возникают закономерные вопросы: «Нужно ли потребителям понимать структуру кода, применяемую производителями для присвоения номера серии?», «Нужно ли государству стремиться к унификации кода для номера серии на фармацевтическом рынке?». Конечно, НЕТ! Уникальный номер серии нужен преимущественно производителю.

    Особенно скоропортящиеся товары, которые нельзя содержать без мороза (температура не больше +6°С). Когда исходит период годности либо нарушаются температурные условия сохранения, в пище этой группы активизируются бактерии, способные сформировать у человека тяжелые расстройства желудочно-кишечного тракта.

    Срок годности многокомпонентных продуктов питания определяется, исходя из срока годности и условий хранения всех задействованных компонентов в продукте.

    Тот период, в который в них не могут образовываться вредные здоровью и тем более жизни микроорганизмы. Такие требования учитываются в нормативных документах, принятых законодательно. Определение максимальных периодов хранения продуктов для питания в соответствии с требованиями СанПиН.

    Конечно, из используемых западными фармацевтическими компаниями разнообразных кодов сложно выделить стандартный. Тем не менее, при всем разнообразии выбора можно заметить однотипные решения. Многие компании вводят в номер серии внутренний (буквенный или цифровой) код продукта. Например, СR150213, или 04150213, где CR или 04 – внутренний код препарата, учитывающий дозировку.

    Таким образом, каждый производитель того или иного товара обязан следить за его наполнением и соответствием установленным нормам. Такой подход делает пищевые товары безопасными.

    Такие длинные (свыше 8 знаков) номера серий неудобны для специалистов инженерной службы при наладке упаковочной линии и для другого производственного персонала (включая ОКК) при ведении записей.

    В данном вопросе нам нужно выяснить, сколько дней (суток) в 72 часах. Для этого сначала вспомним, сколько часов в одних сутках. В сутках 24 часа.

    Пищевые продукты и сроки их годности

    Также не нужно стесняться щупать и внимательно рассматривать сам продукт на предмет плесени, загрязнения под упаковкой. Нередки случаи, когда сотрудники магазинов переупаковывают товар. Или же прибегают к различным уловкам, чтобы сымитировать свежесть продукции.

    В информации о пищевых продуктах указывают срок годности, и/или срок хранения, и/или срок реализации .

    Свежий мёд – жидкий, и постепенно он кристаллизуется, что приводит к его потемнению и изменению вязкости, но в целом, продукт пригоден для употребления в пищу. Если мёд правильно хранить и не допускать попадания в него воды, то он не испортится даже через 10 лет.

    Срок годности -время хранения продуктов питания и др., в течение которого они остаются безопасными для употребления или дата, когда этот срок истекает. Согласно закону о защите прав потребителей, срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.

    Продажа товаров, не соответствующих требованиям стандартов, техническим условиям или образцам по качеству, комплектности или упаковке ч. 1 ст. 14.4 На граждан — штраф от 1 до 1, 5 тысяч рублей. На должностных лиц — штраф от 2 до 3 рублей. На юридических лиц — штраф от 20 до 30 рублей.

    Если говорить о продукции скоропортящейся, то непременным условием сохранности ее вкусовых и питательных свойств является поддержание в помещении предписанной производителем температуры.

    Но и при соблюдении этого условия, срок хранения значительно меньше, чем установленный для любой категории нескоропортящихся товаров – до 1 месяца с момента производства.

    Согласно ст. 19 Закона о ЗПП, срок годности товара определяется периодом, исчисляемым со дня изготовления товара, в течение которого он пригоден к использованию, или датой, до наступления которой товар пригоден к использованию. Аналогичное определения срока годности дано в ст. 473 ГК РФ.

    Я считаю, что правильно выбранный упаковочный материал и технология упаковывания является залогом востребованности товара, а значит и прибыльности бизнеса в целом.

    Если калькулятор выдает сообщение «Введенный вами код не соответствует коду бренда» — это не означает, что ваш продукт подделка, просто для такого вида кода еще нет расшифровки (для одной марки может быть несколько видов кодов и их расшифровок) или вы вводите код, который не означает дату производства, например, штрих-код.

    Срок годности продуктов питания – определенный интервал времени, за период которого, продукты пищевой направленности должны сохранять все свойства органолептического, физико-химического характера, предписанные данному продукту.

    Сегодня большинство отечественных производителей для присвоения номера серии используют стандартную комбинацию ХХММYY. Это последовательно и слитно записываемые порядковый номер серии (ХХ), месяц (MM) и год (YY) изготовления продукции.

    Как следует из положений действующего законодательства, срок годности пищевого продукта непременно должен быть указан на этикетке изделия.

    Достаточно часто бывает, что на косметических средствах не стоит дата изготовления и срок годности в привычном для нас формате: дата, месяц, год, очень актуально это для средств, купленных например за границей. И даже когда бывают наклейки с указанием даты производства и сроком годности, иногда они оказываются неверными и вам может достаться уже просроченный товар.

    По сути, код партии – это служебная информация, которую может использовать в своих целях и рядовой потребитель.

    На самом деле, рассчитать все проще, чем может показаться. Нужно взять 72 часа и поделить на 24 часа, так как в 1 дне — 24 часа и получается — 3 дня. Именно эти 3 дня можно потратить на то, чтобы не пить и не есть, например, ведь человек сможет выжить, если постарается ;). Ответом является — 3 дня на 72 часа.

    Как правильно считать срок годности молочных продуктов

    Допускается указывать срок годности в виде: «годен … (суток, месяцев или лет)» с указанием даты изготовления, от которой исчисляют срок годности, а для продуктов со сроком годности менее 72 часов, срок годности допускает указывать в виде «годен … часов» с указанием часа и даты изготовления. Дату изготовления наносят в виде чисел, обозначающих день месяц и год.

    Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до …» или «использовать до …», то его окончание обозначают датой:

    • день, месяц и год (если срок годности не превышает три месяца);
    • месяц и год (если срок годности превышает три месяца).

    С какого числа считать срок годности продуктов питания

    Чтобы узнать срок годности продукта, он вправе связаться любым доступным способом с компанией-производителем (телефон горячей линии, сайт производителя, адрес электронной почты).

    Элементарный вопрос, для ответа на который нужно всего лишь знать, сколько же часов содержат в себе одни сутки (один день). Так как все мы знаем эту информацию, и знаем, что в сутках 24 часа, то следующим нашим действием будет разделить 72 на 24, чтобы получить количество суток, которые содержат в себе 72 часа. При делении получаем число 3 — это и является правильным ответом.

    Кроме того, на этикетке производителю необходимо указать условия, при которых возможно правильное хранение, и правила употребления продукции в пищу.

    Источник: https://myktm.ru/dogovornoe-pravo/7288-kak-pravilno-schitat-srok-godnosti-72-chasa.html

    Сроки годности продуктов питания в 2019 году: таблица и классификация

    Как правильно считать срок годности 72 часа

    Отправляясь по магазинам, чтобы наполнить опустевший холодильник, жители городов чаще всего приобретают продукты в крупных супермаркетах.

    Одной из отличительных черт сетевых ритейлеров является огромное количество товаров, лежащих на полках. Очень часто это приводит к тому, что у продуктов истекает срок годности. Именно поэтому так важно его проверять.

    Что понимается под сроком годности?

    Срок годности пищевой продукции – это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства. Проще говоря – это период, установленный ГОСТом, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья.

    Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения.

    Срок годности – это время, до которого продукт сохраняет свои свойства

    Речь идет о таких параметрах:

    • органолептические свойства;
    • физико-химические свойства;
    • допустимое содержание различных биологических веществ;
    • пищевая ценность;
    • максимально допустимое содержание опасных микроорганизмов;
    • соответствие своему функциональному предназначению.

    Срок годности прямо связан с условиями хранения продукции. Если последние не соблюдаются, то срок годности может снизиться в разы. Поэтому если вы увидели в магазине, что охлажденная рыба, например, хранится при температуре выше нуля, то лучше ее не брать. Учитывая крайне малый срок годности – 24 часа, можно легко купить товар «с душком».

    Таким образом, срок годности начинается не с того момента, как продукция появилась на прилавках. В него входят и время, которое товар хранился на складе изготовителя, и время его транспортировки до точки реализации, и период его нахождения на складе магазина.

    Сроки годности каждого продукта питания устанавливаются санитарно-эпидемиологическими нормами, утвержденными российским законодательством.

    Классификация продуктов по срокам годности

    Все продукты питания разделяются на три типа в зависимости от сроков годности:

    1. Особо скоропортящиеся – продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше +6 °С). Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления.
    2. Скоропортящиеся – температура их хранения также не должна превышать 6 °С, но срок больше: от 3 до 30 суток.
    3. Нескоропортящиеся товары – продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца. Здесь ключевую роль играют уже другие условия хранения: влажность, воздействие прямых солнечных лучей и т.д.

    Разберем каждый из этих типов отдельно.

    Особо скоропортящиеся продукты

    У молочных продуктов маленький срок годности

    К ним относятся:

    • молочные продукты – срок годности не более 36 часов. Речь идет о натуральной молочной продукции. Если в производстве были использованы консерванты, а при упаковке – вакуум, то срок годности увеличивается;
    • охлажденная рыба – не более 24 часов при температуре от 0 до -2 °С;
    • мясная продукция – максимум 48 часов;
    • замороженная рыба – не более 48 часов при температуре от 0 до -2 °С;
    • заправленные салаты – не более 12 часов;
    • пирожные – не более 36 часов;
    • торты – не более 72 часов.

    Скоропортящиеся продукты

    В эту группу входят:

    • сыры – не более 5 суток (не относится к вакуумной упаковке);
    • топленое молоко – не более 5 суток;
    • термически обработанный творог – не более 5 суток;
    • молочные смеси в герметичной таре – до 10 суток;
    • вареные колбасы в герметичной упаковке – до 10 суток.

    Нескоропортящиеся продукты

    Среди них:

    • консервы;
    • сухие смеси (в том числе и детское питание);
    • хлебобулочные и кондитерские изделия без отделки (сушки, хлебцы, печенье);
    • макаронные изделия;
    • крупы;
    • некоторые овощи;
    • карамель.

    Все сроки годности действительны для продукции без нарушений целостности упаковки или тары. Если вы заметили, что коробка молока расклеилась, а пленка на колбасе порвалась, можете не сомневаться – срок годности таких продуктов уже сократился в разы.

    Талицу сроков годности с условиями хранения продуктов питания вы можете легко найти в сети.

    Требования к маркировке срока годности

    Срок годности продукта можно найти на его упаковке. Причем на некоторых продуктах есть надписи формата «годен до», а на других – «изготовлено тогда-то».

    На упаковке продукта должны быть указаны срок годности и условия хранения

    Для различных типов продуктов питания законодательством выдвигаются различные требования по формату срока годности:

    • на особо скоропортящихся должны быть указаны час, день и месяц изготовления;
    • на скоропортящихся – день и месяц производства;
    • на нескоропортящихся продуктах указывают месяц и год.

    На упаковке в обязательном порядке должны содержаться сведения по условиям хранения.

    https://www.youtube.com/watch?v=vatWA96cBPM

    Также при определении качества продукции необходимо внимательно осмотреть упаковку:

    • она не должна быть вскрыта;
    • не должна быть загрязнена;
    • дата изготовления или срок годности должны ясно читаться;
    • если на самой упаковке нет информации о сроках годности, к продукту должен идти флаер или буклет со всеми подробностями.

    Также не нужно стесняться щупать и внимательно рассматривать сам продукт на предмет плесени, загрязнения под упаковкой. Нередки случаи, когда сотрудники магазинов переупаковывают товар. Или же прибегают к различным уловкам, чтобы сымитировать свежесть продукции.

    Источник: http://zaschita-prav.com/sroki-godnosti-produktov-pitaniya/

    ЭкспертЗакона
    Добавить комментарий